平成20年1月25日、特許権取得
特許第4069265号

PASS導入による4大メリット〜品質・時間・場所・設置〜






超音波熟成を詳しく紹介したDVDがあります。←こちらからご請求ください。


PASSは酒類、調味料等の「商品」を極めて短時間で物理熟成させ、格段の品質向上を図る「液体分子構造安定化装置」です。
PASSが短縮した酒類の物理的熟成時間の目安になるのが、動物実験による生体反応のデータです。結果からは、おおよそ10年を1ヶ月に短縮したことになります。
PASSは「商品」の物理的熟成時間を大幅に短縮(おおよそ自然熟成の1/50〜1/100時間)することができますから、計算上は貯蔵場所の面積と貯蔵タンクの数を1/50〜1/100に縮小することが可能です。
PASSはタンク内の「商品」に浮かべ超音波を発振する「フロート(写真-1)」とタンク の外壁にセットする「駆動アンプ(写真-2)」から構成されています。設置と出力調整後はメンテナンスフリーですから日常的な点検は「電圧値と電流値(写真-4)」をチェックするだけです。




PASSは現用タンク(10KL〜40KL)
に簡単にセットできます。



これまでの研究の結果から、酒のアルコール濃度と超音波熟成日数の間には図-4に示した関係が成り立ちます。すなわち「PASS」の推奨超音波熟成日数(D)は酒のアルコール濃度(C)にほぼ比例します。従いまして「商品」の超音波熟成日数は図-4のτ=1の推奨熟成日数とτ=2の飽和熟成日数のゾーン内であれば充分です。表-1を参考にメーカーでの官能評価を加味した上で超音波熟成日数を決定してください。



泡盛の超音波熟成効果

実験A

泡盛新酒(2ヶ月、32v%)と泡盛古酒(20年、31v%)をマウス(各群共10匹)に4.5g/kg投与し、泥酔状態から正常状態に戻るまでの時間を正確に観察した。 結果はグラフに示した通り、20年古酒群が新酒群に比べて30%〜40%も早く正常に戻ったが、新酒群は6時間後でも回復率は80%であった。

実験B

泡盛新酒(2ヶ月)を30日間超音波熟成させ、10匹のマウスに4.5g/kg投与した。 結果はグラフに明らかなように、泥酔からの回復率は20年古酒に匹敵するものとなった。

実験C

泡盛古酒(20年)を30日間超音波熟成させ、10匹のマウスに4.5g/kg投与した。 結果は驚異的で、泥酔からの回復率はほぼ直線的に立ち上がり、2.5時間で100%の回復率であった。


超音波熟成の原理と効果に関してはデータと解説のページに更に詳しく解説していますので参照ください。また、参考文献のページには関連した研究論文等をご紹介しています。


超音波熟成を導入している酒蔵とその製品の例です。名前をクリックするとそれぞれの酒蔵のサイトが開きます。このほかにも多くの酒蔵や企業が導入されています。
円円(まろまろ)」 猿川伊豆酒造場
長崎県壱岐郡芦辺町深江1402
TEL 09204-5-0200 FAX 09204-5-1725
《体に優しい》 超マイルド! 肝臓の負担を大幅に軽減した、自然熟成+超音波熟成(HPには、超音波熟成に関する詳しい解説もあります。)
鬼倒」  大石酒造場
熊本県球磨郡水上村岩野1053
TEL 0966-44-0001 FAX 0966-44-0419
「鬼倒」は清冽な球磨の伏流水と厳選したお米で仕込み、自然熟成法に加え、超音波「PASS」を導入した、悪酔い、二日酔いの少ない体に優しい革命的焼酎です。

「約50日超音波をかけた場合、約10年貯蔵した製品と同じ位の品質になります。熟成期間が、従来の製法の50分の1〜100分の1に短縮でき、売り上げも20%ほどアップしています。」5代目大石長一郎氏談(DVDより)





命の滴」  北陸醗酵工業(株)
富山県滑川市浜四ッ屋111の乙
TEL 076-475-0137 FAX 076-475-2249
自然熟成と超音波熟成さらにマイナスイオン発生磁気活水器によるプレシャスウォーターの割り水と磁気充填。超音波と磁気の組合わせにより、究極のまろやかさを作り出す事が出来ました。

左はPASS使用の公認マークで、超音波によって熟成されていることを証明するものです。